Pe piața media din Chișinău există un portal de limbă rusă (are și o versiune română de ceva vreme) pe care îl respect și urmăresc. De aia am acceptat cu mare drag acest interviu.

Молдавскому издательству Cartier на прошлой неделе исполнилось 23 года. За это время оно выпустило больше 1,6 тыс. наименований книг. В издательском портфеле Cartier — молдавские и румынские современные авторы, исторические исследования, нон-фикшн, книги российских и украинских писателей, которые впервые изданы здесь на румынском языке. Корреспондент NM Ольга Гнаткова поговорила с директором Cartier Георге Еризану о том, как устроен молдавский книжный рынок, почему любое издательство — это определенная идеология, и как на одной полке уживаются книги Сергея Жадана — активного участника Евромайдана и Захара Прилепина, воевавшего на Донбассе за «возвращение Малороссии».
«Молдавский рынок — это учебники, юридические книги и, в принципе, все»
В одном из интервью вы говорили, что чувствуете и считаете себя «румынским издателем», и в этом пространстве и работаете. Почему, по-вашему, за 23 года работы в Молдове так и не сформировался книжный рынок?
У книжного рынка должны быть читатели. Румыноязычных читателей у нас осталось один или два миллиона. Но активная их часть уехала. Здесь остались пенсионеры и дети. И в последнее время отсюда уезжают все активней, поэтому издательствам очень сложно работать только для молдавского рынка.

Молдавский рынок — это учебники, юридические книги и, в принципе, все. Намного больше чувствуется конкуренция с издателями из Румынии, чем с нашими. У нас около 300 зарегистрированных издательств, но активных — 5-10. Остальные работают как типографии или агентства, которые печатают по заказу и все, что им присылают. В нормальной ситуации издательство читает в пять-шесть раз больше книг, чем выпускает. Это фильтр. Много рукописей, не вышедших у нас, вышли в других издательствах. Но без селекции это было бы не издательство, а просто типография.

Мы с самого начала позиционировали себя как издательство для румынского рынка. Единственная проблема в том, что за книги, которые будут продаваться в Румынии, мы должны платить на таможне 5% НДС. Но, конечно, наши книги есть на книжных полках и Румынии, и Молдовы.

 

Gheorghe Erizanu